ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОГО ЮРИСТА
8-905-109-47-40

Заказать звонок

Ваше имя(*)
Пожалуйста, введите ваше имя

Ваш телефон(*)
Заполните поле

Город(*)
Заполните поле

Скачать шаблоны для Joomla бесплатно
Светлые Joomla шаблоны.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТСРОЧКИ

Гражданам призывного возраста, которые имеют социальные основания, полагается отсрочка от армии. Получение отсрочки возможно только при выполнении определенных условий.
Подробнее узнайте на бесплатной консультации.

Закажи звонок сейчас.

Пожалуйста, введите корректное значение
Заполните поле
Заполните это поле!

Отсрочка от призыва граждан на военную службу по семейным обстоятельствампредоставляется гражданам:
• занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой,дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по законусодержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полномгосударственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключениемфедерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан,призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
• являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата илинесовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержатьуказанных граждан;
• имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
• имеющим двух и более детей;
• имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
• имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Комментарии

Законодатель однозначно определил круг лиц, нуждаемость в постоянном уходе которых, повлечет для призывника приобретение права на отсрочку: отец, мать, жена, родной брат, родная сестра,дедушка, бабушка, усыновитель. Данный перечень является исчерпывающим и расширительномутолкованию не подлежит.

Нуждаемость в постоянном уходе (помощи, надзоре) и признание инвалидом должно подтверждатьсязаключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительстваграждан, призываемых на военную службу.

Согласно ст.ст. 7 и 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РоссийскойФедерации" от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (с изм. СЗ РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4563) медико-социальная экспертиза заключается в определении в установленном порядке потребностейосвидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценкиограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Онаосуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данныхосвидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых иМедико-социальная экспертиза осуществляется Государственной службой медико-социальнойэкспертизы, входящей в систему (структуру) органов социальной защиты населения РоссийскойФедерации. Порядок организации и деятельности Государственной службы медико-социальнойэкспертизы определяется Правительством Российской Федерации. Примерное положение обучреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы утверждено постановлениемПравительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965 (СЗ РФ. - 1996. - № 34. - Ст. 4127).

Медико-социальная экспертиза должна проводиться по месту жительства призывника, т.е. согласност. 20 ГК РФ по месту, где он постоянно или преимущественно проживает. Исходя из смысла этойнормы, призывник и его близкий родственник, которому требуется уход, не обязательно должныпроживать в одном жилом помещении или даже в одном населенном пункте. На практике возникаютвопросы с толкованием понятия отсутствия других лиц, обязанных по закону содержать указанныхранее граждан. Может ли, например, призывник, проживающий в г.Москве и занятый уходом запрестарелыми родителями, получить отсрочку от призыва, если у него есть старшая сестра,проживающая с мужем и детьми в другом городе, например в Норильске? На первый взгляд,представляется, что в таких ситуациях необходимо исходить из того, имеют ли лица, обязанные позакону содержать вышеуказанных граждан, реальную возможность осуществлять уход за своимиродственниками. Однако в соответствии с СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязанысодержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.Совместное проживание роли здесь не играет. При отсутствии заботы совершеннолетних детей онетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни,увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние детимогут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этимиобстоятельствами. Поэтому при наличии у родителей призывника других детей он не может бытьосвобожден от армии, даже если его братья или сестры не могут самостоятельно осуществлять уходза родителями.

Существует еще несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать притолковании комментируемой нормы: при определении состояния на иждивении следует исходить из того, что указанные нетрудоспособные лица находятся на постоянном содержании призывника илиполучают от него помощь, которая для них является постоянным или основным источником к существованию; под полным государственным содержанием подразумевается содержание членовсемьи в государственных учреждениях, таких, как дома для престарелых, дома для инвалидов,детские дома, интернаты, специальные лечебные учреждения, а также обучение в военных училищах, в том числе суворовских и нахимовских.

Отсрочка от призыва на военную службу по уходу за двумя и более детьми (комментарий)

Гражданин не подлежит призыву при наличии двух и более детей. При этом не важно, от одной матери его дети или от разных, а также его это ребенок или он усыновил ребенка своей жены.Главное - он должен доказать факт отцовства или усыновления (удочерения).

Происхождение детей от конкретных лиц должно быть удостоверено в установленном закономпорядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах загса. Только в этомслучае происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, аусыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваютсяв личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам попроисхождению.

    • Расположение

      г. Иваново, ул. Кузнецова, д. 8, оф. 18 (вход с улицы Кузнецова, 2 этаж)
      тел. +7(4932)34-47-40
      http://ivprizivnik.ru/

      г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 36-38
      тел: 8(981)785-06-26
      http://ippriziv.ru/

      г. Владимир, ул Гагарина, д.13, оф. 210
      тел. +7(4922)600-487
      http://vl.ippriziv.ru/

      г. Кострома, ул. Советская, 19, оф. 33
      тел. +7(4942) 54-29-59
      http://kos.ippriziv.ru/

      г. Москва, Москва-Сити, Пресненская наб., 12, этаж 39, комната 102, башня Федерация-Запад
      тел.: +7(495)125-36-49

      г.Краснодар, ул. Северная, д. 490 (БЦ Кутузовский)
      тел: 8-800-775-33-18
      http://ippriziv.ru/

      г.Мурманск, ул. Промышленная, 19 (БЦ Гринвич)
      тел: 8-800-775-33-18
      http://ippriziv.ru/

      г.Магнитогорск, пр.К.Маркса, д. 43
      тел: +7(35-19)495-795
      http://ippriziv.ru/

       

      ok

    • Задать вопрос

      Ваше имя (*)

      Пожалуйста, введите имя
      email (*)

      Введен недействительный тип данных
      Город (*)

      Заполните поле!
      Вопрос

      Введен недействительный тип данных

  • Наши офисы на карте